当前位置》河南省农工党网站>>重要文献>>正文
坚持走中国特色社会主义政治发展道路
为全面建设小康社会贡献智慧和力量
——在中国农工民主党第十四次全国代表大会上的报告
(2007年12月11日)

       

       各位代表、各位同志:

现在,我代表中国农工民主党第十三届中央委员会向大会作报告。

中国农工民主党第十四次全国代表大会,是在我国改革发展关键阶段、爱国统一战线和多党合作事业蓬勃发展新时期召开的一次重要会议。

前不久召开的中国共产党第十七次全国代表大会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,总结了中共十六大以来的工作成就、中国特色社会主义建设的伟大历史进程和宝贵经验,绘就了中国特色社会主义事业的宏伟蓝图,作出了全面推进国家改革开放和现代化建设的重大部署,反映了全国各族人民的共同心愿。中国农工民主党衷心拥护中共十七大的各项决定,衷心拥护以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导集体。

我党本次代表大会的主题是:学习贯彻中共十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,总结我党十三大以来的工作成果和经验,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,进一步动员全党,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,统一思想,凝聚力量,为建设中国特色社会主义伟大事业、全面建设小康社会做出新贡献。

一、五年工作回顾

过去五年,是我国经济社会快速发展、综合国力全面提升的五年,是中国共产党领导的多党合作事业蓬勃发展的五年,是我党继承优良传统、搞好政治交接,切实履行参政党职能、不断做出新贡献的五年。

20021227,胡锦涛总书记等中共中央领导同志走访我党中央,与我党中央新老领导人座谈,并看望机关工作人员,充分肯定我党与中国共产党团结合作建立的深厚革命情谊,以及为我国的革命、建设和改革事业做出的贡献,大家深受鼓舞。五年来,在中国共产党的领导下,我党坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观,围绕中心,服务大局,全面加强自身建设,认真履行参政议政、民主监督职能,各项工作都有新发展,取得了新成果。

(一)认真履行参政党职能,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中积极发挥作用

我党坚持把发展作为参政议政的第一要务,紧密围绕全面建设小康社会的目标,深入调查研究,积极建言献策。五年来,我党中央以提案、考察调研报告、社情民意信息专报等方式提出的意见和建议,中共中央、国务院领导同志批转有关部门研究采纳的有14件,为科学决策、民主决策做出了贡献。

积极参与政治协商。我党中央和地方组织领导人代表我党参与政治协商,出席中共党委召开的协商会、座谈会,参加重要外事和国事活动,列席国务院和地方政府的有关会议。在中共中央、国务院主持召开的党外人士座谈会上,我党中央就抗击非典、构建和谐社会、改革收入分配制度和规范收入分配秩序、制定国家“十一五”规划,以及经济工作、修改宪法、制定反分裂国家法、人大常委会监督法、物权法等关系国计民生的重大问题,积极建言,献智出力。在全国政协组织的专题协商会上,我党中央就“十一五”期间国家卫生事业发展、医药产业科技创新、推进西部大开发、北部湾区域经济合作与发展等问题,作专题发言,提出建议。

在国家政权中发挥作用。我党现有1180多位党员担任各级人大代表,520多位党员在政府及司法机关担任领导职务,一批党员应聘担任司法机关和政府部门的特约人员。他们依法履职,勤政尽职,为国家发展和民主法制建设做出了贡献。

在人民政协中发挥作用。我党现有6480多位党员担任各级政协委员,370多位党员担任各级政协领导人。过去五年,我党中央向全国政协提交大会发言、提案187件,反映了关系广大群众切身利益的热点难点问题,引起有关方面高度重视,许多建议被采纳。其中,关于《建议国家制定〈丹江口库区经济社会发展规划〉》等6件提案,被列为全国政协重点提案报送中共中央、国务院,国务院领导同志作了重要批示。《关于防控外来有害生物入侵,维护国家生态安全的建议》等7件提案,被全国政协列为重点提案,并组织有关部门协商办理。《关于加强血吸<

发布时间:2009/10/6 18:01:01
上一篇:高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗
下一篇:学习贯彻党的十七大精神 奋力开创中原崛起新局面