当前位置》河南省农工党网站>>重要文献>>正文
在走访中国农工民主党中央时的讲话
2002年12月27日
(胡 锦 涛)

同志们:

今天,我们到农工民主党中央来,主要是看望大家,共商巩固和发展爱国统一战线、坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的大计。首先,我代表中共中央,向农工民主党新一届中央领导机构成员表示衷心的祝贺!向同我们党长期亲密合作的老同志表示良好的祝愿!向农工民主党中央全体干部职工和全国八万多名成员表示诚挚的问候!

前不久召开的中共十六大和十六届一中全会选举产生了新一届中央领导机构。最近,各民主党派也都召开了全国代表大会,选举产生了各自的新一届中央领导机构。在这样的时刻,我们中共中央的同志和各民主党派中央的同志有一个共同的心愿,那就是要继续坚持和发扬中国共产党和各民主党派在长期团结奋斗中形成的亲密合作的优良传统,更好地发挥我国社会主义政党制度的特点和优势,同心同德地为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

刚才,蒋正华同志介绍了农工民主党的主要情况和农工民主党第十三次全国代表大会的情况。农工民主党具有爱国、革命的光荣历史,是中国共产党久经考验的亲密友党。长期以来,农工民主党同我们党团结合作,建立了深厚的革命情谊,为我国的革命、建设和改革事业作出了重要贡献。近年来,农工民主党中央努力加强自身建设,进一步发挥参政党作用,围绕推进改革开放和社会主义现代化建设提出了很多重要建议。比如,你们提出的关于加强西藏、新疆等边远地区广播电视工作的建议,受到中共中央和国务院的高度重视,为此,国家实施了“西新工程”。农工民主党发挥自身优势,开展了多种形式的社会服务工作,取得了良好的社会效益,为我国的经济和社会发展作出了自己的贡献。

农工民主党第十三次全国代表大会,认真贯彻中共十六大精神,总结经验,部署工作,动员农工党广大成员和所联系的群众,认真学习和实践“三个代表”重要思想,切实履行参政党职能,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面努力奋斗。这充分说明,农工民主党的同志们具有为中华民族的伟大复兴而奋斗的崇高使命感和巨大政治热情。我们为此感到由衷的高兴。

中共十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为我们党必须长期坚持的指导思想,科学总结我们党领导人民建设小康社会的奋斗目标,对我国新世纪新阶段的改革和发展作出了全面部署。现在,前进方向已经指明,大政方针已经确定,发展蓝图已经绘就。实现这一宏伟目标,需要共产党和各民主党派更加紧密地团结合作,需要全体中华儿女共同努力奋斗。我们相信,只要坚定地走中国特色社会主义道路,同心同德,艰苦奋斗,我们的目标就一定能够胜利实现。

统一战线是中国共产党团结一切可以团结的力量,夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,也是中国共产党执政兴国的重要法宝。共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,也是我国社会主义政治制度的特有优势。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的中共中央三代领导集体,为统一战线和我国这项基本政治制度的建立和发展倾注了巨大心血,作出了重大贡献。中共十六大把统一战线和这项基本政治制度写入了中国共产党领导人民建设中国特色社会主义

发布时间:2009/10/6 18:00:03
上一篇:中国的政党制度
下一篇:党的十七大精神宣讲提纲