当前位置》河南省农工党网站>>重要文献>>正文
党的十七大精神宣讲提纲

一、关于大会主要成果和报告起草过程 

中国共产党第十七次全国代表大会于1015日至21日在北京举行。来自全国各地的2200多名代表,肩负着7300多万名党员的重托出席大会。在全体代表共同努力下,大会顺利完成各项议程,取得圆满成功。可以说,这次大会高举旗帜、继往开来、求真务实,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会。

()大会的主要成果。党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会通过了胡锦涛总书记代表十六届中央委员会所作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告,通过了中央纪律检查委员会的工作报告,通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

胡锦涛总书记的报告,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,科学把握国内国际发展大势和当前我国发展的阶段性特征,回顾了党的十六大以来党和国家事业的新进展,总结了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,精辟概括了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,深刻阐述了科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,明确了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设作出了全面部署。报告科学回答了我国发展的重大理论和实际问题,提出了一系列新观点、新概括、新举措。报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,体现了解放思想与实事求是的统一、理论创新与实践创新的统一、总结过去与规划未来的统一、立足国情与面向世界的统一,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性。报告描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动中国特色社会主义事业发展指明了前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十六大以来党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十七大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,对坚持和改善党的领导、加强和改进党的建设提出了明确要求,既保持了党章的稳定性和连续性,又实现了与时俱进。

大会和随后召开的十七届一中全会选举产生的以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,是一个富有改革创新精神、具有丰富实践经验、深得人民群众信任和拥护的中央领导集体。一批年富力强、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示中国特色社会主义事业生机勃勃、后继有人。

()十七大报告起草过程。十七大报告起草工作是从去年12月开始的。报告起草过程,是深入调查研究、总结实践经验的过程,是充分发扬民主、集中全党全国各族人民智慧的过程,是研究回答重大问题、着力推进理论创新和实践创新的过程。

第一,报告起草工作始终都在中央政治局常委会直接领导下进行。胡锦涛总书记亲自主持报告起草工作。中央政治局常委会先后6次、中央政治局先后2次审议报告稿。胡锦涛总书记先后l0次主持召开起草组全体会议进行研究讨论,并亲自召开近20次座谈会听取各方面意见和建议。

第二,整个起草工作是与调研工作紧密结合在一起的。为了给报告起草工作做准备,去年10月,中央就确定20个重大课题,委托36个部委进行深入调研,共形成62份调研报告。从今年13日开始,胡锦涛总书记用了12个半天时间,逐一听取了20个重大课题调研成果汇报。去年12月,报告起草组组织7个调研组分赴13个省(区、市)进行调研,召开了51个座谈会,广泛听取干部群众和专家学者等各方面意见。在起草过程中,报告起草组还先后到十几个部委就重点难点问题听取意见。广泛深入的调查研究为起草好十七大报告打下了坚实基础。

第三,报告起草工作自始至终坚持发扬民主,广泛听取党内外意见。去年1215日,中央专门下发了《关于对党的十七大报告议题征求意见的通知》,对十七大议题在党内外一定范围征求意见。今年625日,胡锦涛总书记在中央党校发表重要讲话,一方面向省部级主要领导干部通报十七大报告的主要精神;另一方面听取意见,会后有83位省部级领导同志提出了书面意见。今年711日,中央又决定将十七大报告稿下发各省区市、中央各部委、中央国家机关各部委党组(党委)、军委总政治部、各人民团体、各民主党派及无党派人士和党内部分老同志征求意见。这次征求意见扩大了范围,各省(区、市)、各部门和军委总政治部统计参加讨论的人数共5560多人,与十六大时相比增加约2520多人。在征求意见过程中,各地各部门共提出修改意见和建议2700多条。十六届七中全会和十七大期间,又对报告进行了认真修改。可以说,十七大报告是坚持走群众路线、充分发扬民主的产物,是全党全国各族人民智慧的结晶。

十七大报告分为三个板块,共12个部分。第一板块包括引言和第一至第四部分,是总论。第一部分讲过去五年的工作,第二部分讲改革开放的伟大历史进程,第三部分讲深入贯彻落实科学发展观,第四部分讲<

发布时间:2009/10/6 17:59:49
上一篇:在走访中国农工民主党中央时的讲话
下一篇:中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见