当前位置》河南省农工党网站>>重要文献>>正文
高举中国特色社会主义伟大旗帜
把人民政协事业不断推向前进
贾 庆 林

今年是中华人民共和国成立60周年,也是人民政协60华诞。60年来,在以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,人民政协与全国人民一道前进,与共和国一道成长,走过了光辉的历程,创造了不平凡的业绩,为推进中国革命、建设和改革事业作出了重要贡献。在全党全国人民隆重纪念改革开放30周年,即将迎来人民共和国和人民政协成立60周年的重要历史时刻,认真回顾党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央创建和发展人民政协事业的伟大历程和重大贡献,深刻总结人民政协所取得的重大成就和宝贵经验,对于我们在中国特色社会主义政治发展道路上把人民政协事业不断推向前进,具有重大而深远的意义。

中国人民政治协商会议,是以毛泽东同志为代表的中国共产党人团结带领中国人民,在反帝反封建、追求民族独立和人民解放的历史进程中,与各民主党派、人民团体和各族各界爱国人士共同创立的。

二十世纪上半叶,中国仍处于半封建半殖民地的特殊历史阶段。当时的中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和大地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级、爱国知识分子及其他中间阶级。毛泽东同志在科学分析中国特殊国情的基础上,深刻指出:“中国新民主主义的革命要胜利,没有一个包括全民族绝大多数人口的最广泛的统一战线,是不可能的。不但如此,这个统一战线还必须是在中国共产党的坚强的领导之下。没有中国共产党的坚强的领导,任何革命统一战线也是不能胜利的。”在毛泽东同志的正确领导下,中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士建立了广泛的统一战线,经过28年艰苦卓绝的革命斗争,取得了推翻国民党独裁统治的决定性胜利。1948430日,中国共产党发布著名的“五一”口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,立即得到了各民主党派、各人民团体和各族各界人士的热烈响应。1949921日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,标志着中国人民不仅在思想上政治上而且在组织上形成了坚强的团结,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立。这次会议代表了全国人民的意志,代行全国人民代表大会职权,选举产生了中华人民共和国中央人民政府委员会和中国人民政治协商会议全国委员会,宣告了中华人民共和国的成立;通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》;作出了关于中华人民共和国国都、国旗、国歌、纪年四个重要决议,胜利完成了创建新中国的历史使命,实现了我国从几千年的封建专制向人民民主制度的历史性跨越,开辟了中国历史的新纪元。新中国成立后,人民政协为恢复和发展我国的国民经济,巩固新生的人民政权,推动各项社会改革,促进社会主义革命和建设,作出了重大贡献。

1954年,第一届全国人民代表大会召开后,作为代行全国人大职权的第一届人民政协圆满完成了历史使命。人民政协是否有必要继续存在,在国家政治生活中究竟起什么作用,党内外一些同志产生了困惑。195412月,在政协二届一次会议开幕前,毛泽东同志召集了有共产党、各民主党派和无党派人士参加的座谈会,发表了《关于政协的性质和任务》的谈话,明确指出:“人民代表大会是权力机关,有了人大,并不妨碍我们成立政协进行政治协商。各党派、各民族、各团体的领导人物一起来协商新中国的大事非常重要。宪法草案就是经过协商讨论使得它更为完备的。人大的代表性当然很大,但它不能包括所有的方面,所以政协仍有存在的必要。”他强调,“政协不能搞成国家机关”,“政协不仅是人民团体,而且是各党派的协商机关,是党派性的机关”。协商国际问题、协商候选名单、提意见、调整关系、学习是人民政协的五大任务。这篇谈话指出了人民代表大会成立后人民政协存在的必要性及其在国家政治生活中的地位和作用,为人民政协事业的发展定下了基调。周恩来同志也曾指出,现在有党的系统、有政权的系统,再加上政协的系统,这就更能反映各个方面的意见,并有利于决议的贯彻执行。1956年,毛泽东同志总结中国共产党与各民主党派长期合作的历史经验,吸取国际共产主义运动的经验教训,提出了中国共产党与各民主党派、无党派人士“长期共存、互相监督”的合作方针,从根本上解决了民主党派的发展前途问题,确立了社会主义条件下我国多党合作的基本格局。此后,这项方针也成为人民政协工作的一项基本方针。

毛泽东同志作为第一届全国政协主席和第二、三、四届名誉主席,在创建人民政协和领导人民政协开展工作的过程中,就人民政协的共同政治基础,党对人民政协的领导,人民政协性质、任务、工作方针以及人民政协存在的必要性和重要作用等重大问题,提出了一系列独创性的重要思想,形成了毛泽东关于人民政协的思想,成为毛泽东思想的重要组成部分,有力指导了人民政协事业的创立和发展。1954年,全国政协二届一次会议制定了第一部政协章程,为各级政协设立组织、开展工作提供了基本依据。人民政协的组织建设也得到很大发展,各级政协组织从1949年的9个发展到“文革”前夕的1000多个,到1964年底各级政协委员共19万多人。这一时期,人民政协在完成对生产资料私有制的社会主义改造、推动各种社会力量实现党和国家的总任务、活跃国家政治生活、调整统一战线内部关系,以及扩大国际活动等方面发挥了重要作用。

新时期的人民政协事业,是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体在领导全党全国各族人民探索建设中国特色社会主义道路、进行改革开放和社会主义现代化建设的新的伟大征程中开创的。邓小平同志作为我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师、新时期统一战线和人民政协事业的奠基人,领导人民政协结束了其组织长达13年的瘫痪状态,重新恢复工作,并实现了思想路线和指导方针上的拨乱反正,全面开创了人民政协事业发展的新局面。

邓小平同志是第五届全国政协主席,在推进人民政协的政治建设、思想建设、组织建设的历程中,做了大量奠基性的工作。19796月,邓小平同志在全国政协五届二次会议上发表具有重要历史意义的讲话,科学分析了我国社会阶级状况发生的重大变化和统一战线内部

发布时间:2009/10/6 17:50:25
上一篇:在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话(2008年12月18日)
下一篇:改革开放以来我国多党合作理论和政策的创新与发展