所在位置: 首页 » 参政议政 » 调查研究
黄红霞带队赴新乡 开展减污降碳协同增效 助力碳达峰碳中和专题调研
2022-09-09 20:50 来源:中国农工民主党河南省委员会

98日至9日,农工党河南省委会主委黄红霞带队赴新乡市开展“减污降碳协同增效助力碳达峰碳中和”专题调研并召开座谈会

图片1.png 

 黄红霞一行先后深入水木孟电碳中和示范工厂、河南孟电集团水泥有限公司、新乡高新区氢能产业园、河南心连心化工集团有限公司、新乡县翟坡镇朝阳社区、张庄社区垃圾分类处理中心等地进行实地调研,深入了解新乡市在减污降碳、协同增效、绿色低碳转型、资源循环利用等方面开展的工作与成效,以及在绿色低碳转型过程中存在的问题和困难。

 图片2.png 

 在随后召开的座谈会上,新乡市发改委、新乡市生态环境局、新乡市农业农村局、新乡市住建局、新乡市城管局、新乡市林业局、新乡市水利局、新乡市交通局、新乡市工信局等相关部门分管负责同志就有关减污降碳协同增效工作情况进行了专题介绍。调研组成员就加强新乡市氢能产业发展、企业绿色低碳转型、农村秸秆循环利用、农村垃圾分类处理处置等问题与参会人员进行了深入交流和探讨,并提出进一步改进相关工作的意见和建议。座谈会由农工党新乡市委会主委张帆主持。 

图片3.png 

黄红霞指出,中共新乡市委市政府高度重视减污降碳协同增效工作,表现在一是认识到位,组织保障健全。对新发展理念、绿色发展理念宣传到位,尤其是对减污降碳协同增效观念的宣传深入人心,推进机制完善,激励约束机制健全。二是先行一步,绿色转型亮点纷呈。减污降碳宣传、秸秆综合利用、氢能应用、垃圾处理及循环利用、装配式建筑等工作成效突出。三是优势明显,发展前景广阔 。地域、产业、科技、制造业和政策叠加优势都为新乡绿色转型发展奠定了良好基础。同时提出四方面的建议:一要进一步加大试点争取力度。近期生态环境部等7部门联合印发《减污降碳协同增效实施方案》、生态环境部等12部门联合印发《黄河生态保护治理攻坚战行动方案》对推动减污降碳协同增效、黄河生态保护治理作出系统部署。我们要深入学习文件精神,抓住机遇,结合新乡实际加大相关试点申报力度。二要进一步突出协同增效。要坚持系统观念、整体观念,统筹碳达峰碳中和与生态环境保护相关工作,将各部门及各项政策力量集合起来,形成整体合力,强化目标协同、区域协同、领域协同、任务协同、政策协同、监管协同,重点在政策协同、监管协同下功夫,提升协同效果。三要进一步发挥市场作用。碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的一项重大制度创新,是实现碳达峰、碳中和目标的重要政策工具。要注重培养温室气体核查、核算、管理等方面的人才,深入研究,充分发挥市场作用,在发电行业碳市场健康运行的基础上,逐步将市场覆盖范围扩大到更多的高排放行业,有效发挥市场机制在控制温室气体排放,实现我国碳达峰、碳中和目标中的作用。四要进一步加大社会宣传力度。加强宣传引导,选树减污降碳先进典型,发挥榜样示范和价值引领作用,利用六五环境日、全国低碳日、全国节能宣传周等广泛开展宣传教育活动,使生态环境保护理念进一步深入人心,从源头上减少污染物和碳排放。

农工党河南省委会人资环专委会主任郑州大学生态与环境学院的于鲁冀教授、农工党河南省委会二级巡视员、办公室主任高东声、参政议政调研处处长姚以及20余名专家参加了调研和座谈。

新乡市委统战部副部长陈科、农工党新乡市委会主委张帆、专职副主委徐新海等陪同调研。

 

扫描二维码 分享本页