所在位置: 首页 » 参政议政 » 社情民意
关于推广太阳能使用的建议
2009-10-07 08:00 来源:中国农工民主党河南省委员会

 

农工党河南省委反映:能源问题已成为制约我国经济发展的“瓶颈”。因此,只有用科学发展观统领能源工作全局,实施可持续发展战略,科学节能,调整产业结构,开发洁净、可再生能源和新能源,才能有效解决能源“瓶颈”,从而保持我国经济又好又快地可持续发展。太阳能作为可再生能源的一种,具有清洁、高效和永不衰竭的特点。经过对发展推广普及太阳能使用的意义和现状进行认真分析,就我省太阳能的利用提出以下几点建议。

一、政府加大宣传力度,统一思想,迅速建立并出台相关具体法规和措施

我国20061 1日起实行了《可再生能源法》,然而该法虽然规定了中长期可再生能源发展的目标,也规定了相应的财政税收支持政策,但与此配套的具体措施等尚未出台。如果政府不给予更多的支持,可再生能源的初期高成本将制约它的发展。因此,政府配套法规的扶持,相关税收减免政策的出台以及各项鼓励使用可再生能源的措施,都将对该产业的发展起到积极的引导、促进作用。同时,政府还应将能源战略和环保相联系,将节能作为能源政策核心的特点进行广泛的宣传和落实,动员全民参与并进行监督。逐步将树立节能意识、创建节约型社会的观念深入人心,这也将为我们贯彻落实科学发展观、提高能源使用效率创造良好的条件。

我们建议:①对县级以上干部进行培训,让广大干部统一思想,充分认识到发展可再生能源已经刻不容缓的重大意义。②发动我省各种宣传媒体,大力宣传太阳能等可再生能源的利用。③由上至下的由省、市、县各级人大及政府组成专门工作小组,迅速出台相关具体法规和措施办法。

二、加快可再生能源的应用步伐,鼓励企业技术创新

目前太阳能的应用主要集中在光热与光伏两个方面。

就光热而言,太阳能热水器是应用最为广泛的产品,同时,该产品也是我国为数不多的具有完全自主知识产权专利技术的产业,在国际上处于领先水平。太阳能热水器良好的经济效果已获证实。然而我省太阳能热水器的普及率不足8%,远低于全国15%的平均水平,浙江部分地区普及率甚至达到80%。而企业、行政事业单位和居民因洗浴等热水使用而消耗了大量的天然气、电力等能源。如果能够对建筑标准进行规范,要求所有新建居民及办公用住房内部均铺设太阳能热水管道,对旧房太阳能热水管道铺设改造给予补贴,对太阳能热水器生产企业进行一定的税收减免、政策倾斜,势必促进我省光热利用的发展。

就光伏而言,如全面铺设太阳能离网电源(即不需电网供电的电源)的路灯照明、交通信号灯等,势必具有良好的发展前景。同时,还应鼓励研发生产企业不断进行技术创新,加大技术投入和研发成果的转换,建立太阳能示范办公楼,以点带面,不断扩大影响,增加可再生能源的使用比例。

三、促进我省太阳能的产业化进程

可再生能源是一个综合行业,它的发展可以带动基本建设、设备运行、小型机组生产、分布式设施服务、物流运输、研究开发、管理、教育培训、咨询等相关行业的发展。这一新兴产业的产业化进程势在必行。目前,国家政策法规的出台、宣传力度的加大、人民群众环保节能意识的不断提高,都为该产业的迅猛发展打好了基础,可再生能源发展的最佳时机已经到来。合理、科学、有效的促进可再生能源行业的产业化进程,才能更快的降低可再生资源的转化成本,普及可再生资源的使用面积,从而促进技术革新与进步,形成良性循环,给人民群众的生活带来实惠,促进我国和谐社会的快速发展。

我省拥有国际领先的晶体硅生产技术,而晶体硅正是太阳能电池最重要的原料之一。依托良好的上游技术优势,应大力鼓励开发下游太阳能应用技术的发展。因此,我们建议:①科技管理部门加大对太阳能技术的研发,尤其是对光电转换、能量存储等方面技术研发的支持。②发展改革部门要重视对我省太阳能产业的规划,加大产业化支持力度。

扫描二维码 分享本页