高体健应邀为第23期河南省民主党派干部培训班作专题讲座

911日下午,全国政协常委、河南省政协副主席,农工党河南省委主委高体健应邀在河南省社会主义学院,为第23期全省民主党派干部培训班的学员作了题为“努力建设高素质中国特色社会主义参政党地方组织”的专题讲座,这也是农工党河南省委“三学一讲”专题活动省委主委讲授的第二堂党课。

高体健从四个方面对建设高素质中国特色社会主义参政党地方组织作了重点阐述:

一要在持续加强政治建设、强化思想引领上下功夫。旗帜鲜明讲政治是参政党的本质要求,也是对参政党成员的基本要求。政治建设是参政党的根本性建设,思想建设是参政党的基础性建设,决定参政党的建设方向和效果。要坚守正确政治方向,增进思想政治共识,严肃党内政治生活,着力推进政治交接,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础

二要在持续抓好理论武装、增强履职本领上下功夫。各参政党及其地方组织、各级领导班子和参政队伍要想跟上中国共产党的执政步伐,就必须向执政党学习,加快建设学习型参政党及其地方组织、学习型领导班子和参政队伍。要确立终身学习理念,加强科学理论学习,掌握科学思维方法,推进参政能力建设,不断提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题、政党协商的能力。

三要在持续建强参政队伍、夯实基层基础上下功夫。要认真学习借鉴执政党建设高素质专业化干部队伍的好做法和好经验,着力加强各级领导班子、高素质参政骨干队伍、专委会和基层组织建设,为更好履行职能、充分发挥作用提供坚实组织保证,努力做中共各级党委的好参谋、好帮手、好同事,共同把中原更加出彩的事情办好。

四要在持续全面履职尽责、充分发挥作用上下功夫。要把全面履职尽责与加强自身建设紧密结合起来,把参与考察调研、政党协商、参政议政、民主监督、社会服务的过程作为更好知情明政、了解国情省情、增进政治共识、锻炼参政骨干、增强参政本领的过程,以自身建设高质量推动履职尽责高质量,以自身建设高质量、履职尽责高质量推动多党合作发展高质量、经济社会发展高质量。

本期培训班学员主要是河南省各民主党派省委委员、各市委领导班子成员。他们听了讲座后纷纷表示,深受教益、很受启发,通过学习,充分认识了建设高素质中国特色社会主义参政党及其地方组织的重要意义、主要路径、着力重点及具体方法,努力把参政党及其地方组织建设的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,在四方面下功夫、见成效,进一步提高自身建设和履行职能的科学化水平。

参加本次培训的12名农工党学员和省委机关干部聆听了讲座。          

  (省委组织宣传处)

发布时间:2018-9-18
上一篇:河南省政协副主席、农工党省委主委高体健率调研组赴漯河开展健康乡村和美丽乡村调研
下一篇:农工党河南省委在南阳市召开脱贫攻坚民主监督座谈会并对贫困县开展监督性调研