农工党河南省委主委高体健带队调研
国家区域精神卫生医疗中心建设

为推动国家区域医疗中心建设,614日,全国政协常委、河南省政协副主席、农工党河南省委主委高体健带队赴驻马店市,就“区域精神卫生医疗中心建设”开展调研。河南省政协教科文卫体委员会主任杨丽萍、副主任李新中,全国政协委员、农工党河南省委专职副主委花亚伟,中共驻马店市委书记陈星,驻马店市政协主席陈锋,驻马店市人民政府副市长冯玉梅,驻马店市政协副主席、农工党驻马店市委主委张勇刚,以及部分省政协委员、专家学者和省直有关单位负责同志参加调研活动。

调研组实地察看了驻马店市精神病医院(驻马店市第二人民医院、豫南精神卫生中心),详细了解该院开展精神卫生医疗、教学、科研、预防、康复、管理方面的情况。在召开的专题座谈会上,省卫计委、驻马店市政府、市精神病医院负责同志介绍了相关情况,参加调研的各位专家、委员从不同角度发表了看法,提出了很多具有建设性的意见建议,形成了推动建设国家区域精神卫生医疗中心的共识。

高体健在座谈会上指出,精神卫生是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和突出的社会问题,也是重要的民生问题,关系到广大人民群众身心健康和社会和谐稳定。加强精神卫生工作,是深化医药卫生体制改革、维护和增进人民群众身心健康的重要内容,是全面推进依法治国、创新社会治理、促进社会和谐稳定的必然要求,对于建设健康中原、法治中原、平安中原、和谐中原具有重要意义。

高体健强调,建设国家区域精神卫生医疗中心是全面贯彻《精神卫生法》和《全国精神卫生工作规划(2015—2020年)》,加快建设健康中原,全面加强我省精神卫生工作,建立健全精神卫生服务体系的重要而有力的抓手。推动建设国家区域精神卫生医疗中心,加强精神卫生工作,涉及到社会方方面面,需要政府、部门、医院及各方面共同参与和大力支持。希望驻马店市精神病医院按照国家卫生计生委《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》的要求,尽快补齐短板,与河南省精神病院暨河南省精神卫生中心加强合作,齐心协力共同申报建设国家区域精神卫生医疗中心为推进健康中原建设,增进中原人民身心健康福祉,让中原在实现中国梦的进程中更加出彩作出新的更大贡献。

驻马店市有关单位负责同志参加调研和座谈。

(省委参政议政调研处)

发布时间:2018-6-19
上一篇:农工党第十六届中央书画院成立大会在京举行
下一篇:农工党河南省委召开“加快建设人才强省”座谈会