当前位置》河南省农工党网站>>学习研究>>正文
农工党河南省委坚持做到“九个结合”
持续深入、扎实有效地开展学习实践活动
2015年8月,农工党河南省委”三严三实“专题教育第一次学习研讨在郑州举行
2014年10月,农工党中央“中国梦 农工情”巡回演讲报告会在郑州举行

    自2013年9月,中共中央统战部安排部署在统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称学习实践活动)以来,农工党河南省委(以下简称省委)按照中共河南省委统战部、农工党中央部署和要求,先后印发学习实践活动实施方案和年度工作计划,召开活动推进会、专题常委会、情况交流会、督导座谈会,并深入15个市级组织督促各地坚持做到“九个结合”,扎实有效推进学习实践活动持续深入开展,取得了阶段性成效,得到农工党中央和陈竺主席的充分肯定

    一、与学习贯彻中央和省委统战工作会议精神相结合

    把中央统战工作会议精神、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)和省委统战工作会议精神、《中共河南省委关于加强新形势下统一战线工作的意见》(以下简称《意见》)作为学习实践活动的重要学习内容。省委分别召开专题中心组学习会和专题常委会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》精神、郭庚茂书记讲话和《意见》精神,并印发通知要求全省各级组织和党员干部学习贯彻会议精神开展学习实践活动紧密联系起来,在吃透科学内涵上下功夫,在领会精髓要义上下功夫,在掌握理论政策上下功夫,在抓好贯彻落实上下功夫,力争在统一思想认识、凝聚人心力量、加强自身建设、解决自身问题、全面履行职能、切实发挥作用等方面见到实效。省委主委高体健在《前进论坛》第7期上发表了“新形势下多党合作事业发展的重要遵循”的学习体会文章。

    二、与坚定理想信念、共筑中国梦相结合

    组织广大党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编,认真观看《百年潮·中国梦》和《筑梦中国——中华民族复兴之路》等电视片积极开展中国特色社会主义和中国梦主题宣传教育活动。2014年在全省17个地市统一举办“坚持和发展中国特色社会主义知识竞赛”预赛和决赛,1100多名党员参加了竞赛;2015年举办了“中国梦·农工情”演讲比赛,组织8名选手先后到5个地市开展巡回演讲,遴选3名党员参加农工党中央演讲比赛决赛并取得优异成绩。承办了农工党全国学习实践活动情况交流会和“中国梦·农工情”巡回演讲报告会。省委荣获农工党学习实践活动之“中国梦·农工情”系列活动优秀组织奖。

    三、与服务“四个全面”战略布局、建设健康中原和美丽中原相结合

    高体健主委在六届十二次、十三次常委会上要求全省农工党各级组织和参政骨干要积极为“四个全面”凝心聚力、献计出力和尽心竭力,并应邀为河南省第17、18期民主党派干部培训班作了“为协调推进‘四个全面’战略布局建言献策出力”的专题讲座。在2014年和2015年的全国和省“两会”期间,省委和党员中的人大代表、政协委员共提交议案、建议129件,提案170件,大会发言41篇;6件提案被省政协评为优秀提案,2件被列为重点办理提案。省委向农工党中央报送14篇调研报告,1篇入选全国政协重要提案摘报,4篇获优秀调研报告奖,省委获优秀调研报告先进组织奖,4篇调研报告被作为统战专报报中共河南省委;向农工党中央和省政协报送社情民意信息186篇,5篇被全国政协信息局采用,21篇被农工党中央信息专报采用,14篇被省政协采用,省委社情民意信息工作2014年受到省政协表彰。

    四、与践行社会主义核心价值观、传承优良传统相结合

    认真学习贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,积极搜集宣传基层组织和普通党员的感人事迹,在纪念农工党成立85周年暨“双百”表彰座谈会上对100名优秀党员、100名优秀参政骨干进行了表彰。围绕纪念农工党成立85周年开展了散文诗朗诵比赛文艺演出、书画图片展、纪念座谈会等系列活动。积极参与农工党中央举办的“学精神、学党章、学党史”知识竞赛,获郑州赛区第一名和总决赛二等奖;为农工党一干会址维修布展缴纳特别党费(捐款)15万余元;组织党员观看《铁血丹心邓演达》《中国农工民主党》《福建事变》等专题片,到党史教育基地进行参观学习,引导党员和参政骨干坚定理想信念、深化政治交接、增进政治认同

    五、推进学习型、服务型参政党组织建设相结合

    持续推进学习型参政党组织建设在六届九次常委会上审议通过了《关于加强和改进各级组织中心组学习的意见》;在主委会和常委会期间结合不同主题进行集中学习先后举办两期骨干党员专题培训班和一期新党员培训班;编印六册学习实践活动《学习参考资料》(收录文章500余篇,220万余字),编印《河南农工信息反映》100余期在《前进论坛》发表文章20余篇,另有9篇理论文章获农工党中央表彰。六届九次常委会上审议通过了《关于加强基层服务型参政党组织建设的意见》,省委领导班子成员深入15个省辖市和省直工委进行调研督导,并将按照“五个服务”“五项任务”“六个有”的要求,制定评估标准,开展试点评估,以评促改、以评促管,以评促进基层服务型参政党组织建设扎实推进、取得实效。

    六、与加强参政能力建设、实施人才强党战略相结合

    注重发展政治素质好、参政能力强、业绩突出、群众认同、代表性强、知名度高的各类人才,不断壮大参政骨干队伍。坚持理论培训和实践锻炼相结合,在学习实践活动中教育引导参政骨干自觉学习中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观和“三严三实”,自觉弘扬中华传统美德和农工党优良传统;通过开展有针对性的履职培训和多层级多岗位的实践锻炼,帮助参政骨干丰富阅历、增强本领、砥砺品格2013年11月和2014年12月,分别在中央社院举办两期、有160余名参政骨干参加的培训班先后选派30余人参加统战系统举办的民主党派干部培训班。在全省农工党员中已有162人担任县处级以上领导职务。

    七、与推进“同心实践、服务社会大众相结合

    在学习实践活动中不断创新社会服务内容与方式,完善社会服务制度与机制。认真实施“中医同行计划”、“同心”助医工程,持续打造“百千万农村健康行动计划”特色品牌。先后向“同心”实践基地——洛宁县捐赠100万元医疗设备,为700余名县乡卫生计生人员开展专题培训,向村幼儿园捐赠10余万元物品;积极参与“杏林春雨”行动,为600余名脑瘫患儿义诊,推荐12名赴京接受免费治疗“安图前进奖学金”已为300余名贫困大学生资助250万元,联合黄河交通学院2014年免除7名贫困大学生学杂费33万余元组织党员专家500余人次结合不同主题开展义诊咨询、宣传活动,受益群众2万余人,捐赠物品现金等约100万元。省委连年获国际科学与和平周突出贡献奖。

    八、与开展“三严三实”专题教育相结合

    2015年6月在六届十三次常委会上审议通过了开展“三严三实”专题教育的实施方案,明确要求把“三严三实”专题教育融入学习实践活动。召开了动员会、两次专题学习研讨,对各市开展了督导检查。要求省市级组织领导班子深入查找在思想、组织、制度、作风、廉政、机关、班子建设以及在履行职能、发挥作用等方面存在的不严不实问题,有针对性地加以解决;要求党员干部自觉践行“三严三实”,努力在六个方面走在前、做表率,严以修身,做修己正身、信念坚定的表率;严以用权,做履职尽责、参政为民的表率;严以律己,做克己奉公、廉洁参政的表率;谋事要实,做遵循规律、求真务实的表率;创业要实,做真抓实干、务实参政的表率;做人要实,做公道正派、忠诚可靠的表率。高体健主委在《前进论坛》第10期上发表了题为“民主党派干部也要自觉践行‘三严三实’”的文章。

    九、与改进工作作风、加强机关建设相结合

    在学习实践活动中,省委坚持以思想建设为核心,以制度建设为保障,以干部队伍建设为基础,以改进作风和提高综合服务效能为抓手,全面加强了学习型、服务型、创新型机关建设完善了以岗位责任制为核心的管理制度,切实做到用制度管权管事管人;2013年11月召开全省党务工作会议,对提高服务党员群众、服务党务工作、服务基层组织的质量和标准提出了具体要求2014年4月,认真学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神,组织全体机关干部赴焦裕禄同志纪念馆等地参观学习,自觉接受革命传统教育和群众路线教育。省委被评为2014年度全省公共机构节能工作先进单位,并与各民主党派省委机关再创省级文明单位取得佳绩,顺利通过评估。

    下一步,省委将认真学习贯彻坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨中期推动会精神,以严和实的精神持续深入开展学习实践活动,把学习实践活动作为推动各项工作的强大动力,把各项工作的开展作为深化学习实践活动的重要载体,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的实际成效,使广大党员切实增强“三个自信”、承担“四者”责任,进一步巩固多党合作的共同思想政治基础,为协调推进“四个全面”战略布局、参与“一带一路”建设凝心聚力、献计出力、作出新的更大贡献。

发布时间:2015/10/16 0:00:00
上一篇:重温历史 缅怀先辈 继承弘扬农工党爱国革命优良传统
下一篇:切实加强学习培训 全面提高履职水平