当前位置》河南省农工党网站>>学习研究>>正文
切实加强学习培训 全面提高履职水平
高体健

理论素质是政协委员素质的灵魂。理论上的清醒、坚定和成熟是政协委员政治上清醒、坚定和成熟的基础和前提。加强学习是政协委员提高理论素质、全面履行职责的客观需要,也是推进人民政协事业健康发展、努力做好政协工作的迫切要求。人民政协历来重视学习、提倡学习,并积极组织和推动委员的学习。早在1954年,毛泽东同志就把学习列为政协的五大任务之一。近60年来,政协的学习工作在提高政协委员自身素质、巩固共同思想政治基础、提高履职能力和水平方面发挥了重要作用。下面,就如何进一步加强政协的学习工作,谈几点认识和体会。

一、进一步强化学习意识

当今时代,一方面,随着广泛而深刻的社会变革和突飞猛进的科技发展,知识更新的周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,人民政协履行职能的领域也在不断扩展,对政协委员履职要求越来越高;另一方面,随着中共执政能力的提高、政府治理能力的提高、社会监督能力的提高,对政协委员履职能力也提出了新的更高的要求。形势逼人,不进则退;任务逼人,不学则退。要跟上时代进步和知识创新的步伐,适应经济社会发展和形势任务变化的要求,有效克服“知识恐慌”、“本领恐慌”,政协委员就必须高度重视学习、自觉刻苦学习、深入全面学习、与时俱进学习、持之以恒学习、富有效率学习,才能全面提升自身综合素质和履职能力,也才能进一步提高政治协商、民主监督、参政议政的水平。各级政协要努力营造勤奋好学、学以致用的浓厚氛围,教育引导政协委员把加强学习当作一种神圣职责、一种精神追求、一种良好习惯来坚持,带着执著的信念学习、带着求知的欲望学习,带着履职的需要学习。要确立终身学习的理念,调动和激发政协委员学习的内在动力,始终保持学习的钻劲、挤劲和韧劲。要在学习中拓宽视野、提升能力、增强本领,在读书中陶冶情操、提升素养、更新观念,努力在促进学习型政协建设进而促进学习型社会建设方面发挥积极推动作用。

二、进一步明确学习内容

要按照履职的要求,坚持“精学理论、深学业务、广学知识”,做到学以致用、用有所成。一要坚持用中国特色社会主义理论体系武装政协委员头脑、指导履职实践、推动政协工作,尤其要深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,着力增强考察调研、建言献策的全局性、战略性和前瞻性,使科学发展观真正转化为推动科学发展、和谐发展、安全发展、和平发展的真言良策、提案建议和实际行动;二要学习多党合作和人民政协的理论、方针、政策,重点抓好《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、政协章程和有关规章制度的学习,准确把握政协工作的规律和特点,熟练掌握政协工作的原则和方法,全面履行政协委员的职责和义务,努力成为政协工作的行家里手;三要学习履职所必需的政治、经济、法律、科技、文化、历史等方面的知识,学习反映当代世界发展的新理论、新知识、新技术、新方法、新信息、新理念,学习推进经济社会又好又快发展迫切需要的自主创新、环境保护、生态文明、城乡规划、宏观调控、市场机制、危机处理、国际金融、社会管理等方面的知识,不断完善知识结构、提高综合素质、培养战略思维、开阔世界眼光,为切实提高履职的质量和水平打下坚实的基础。

三、进一步提高学习质量

政协的学习工作,一定要强化质量意识,始终把提高学习培训的质量和效益放在第一位。一要坚持按需培训,加强需求调研。要确立“以人为本、按需施教”的理念,不断完善培训计划,使培训贴近学习型政协建设需要、贴近经济社会发展需要、贴近政协委员履职需要,进一步提高培训的针对性、时代性和实践性。二要创新培训手段,提高培训效率。现代信息技术的迅猛发展,正在引发培训手段和政协委员学习习惯的根本变革。要以此为契机,不断创新培训手段,充分发挥网上培训覆盖面广、共享性好、灵活性强、成本低廉的优势,大力推广在线学习、网络培训和远程教育,以适应现代培训发展的新趋势,进一步提高政协培训的覆盖面和资源利用率,并有效解决工学矛盾、满足多样化学习需求等实际问题。三要丰富培训形式,坚持教学相长。要把学习工作与履行职能相结合、培训活动与视察调研相结合、理论学习与理论研究相结合,向书本学习与向委员学习相结合,不断增强学习培训的实效性、吸引力和感染力。要加强教员和学员、学员和学员的相互交流、相互启发、相互借鉴,以求相互学习、相互促进、共同提高。四要编写案例教材,搞好在职自学。要组织老中青优秀政协委员和政协、多党合作理论研究方面的专家,就如何履行政治协商、民主监督、参政议政职能,如何组织专题调研、委员视察,如何写好提案建议、反映社情民意、做好大会发言等问题,共同编写高质量的案例教材,方便政协委员自学。政协委员要发扬自愿学习、自我教育、自我改造的优良传统,按照自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题的原则,在学习中履职,在履职中学习,努力成为勤于学习、善于思考的学习型、思想型的政协委员。

四、进一步增强学习效果

学习的目的在于运用,学习的成效在于解决实际问题。按照“联系实际创新路,加强培训求实效”的要求,政协的学习工作必须紧紧抓住贯穿、结合、转化三个关键环节。“贯穿”,就是要把所学科学理论知识贯彻到政协委员履职的全过程,体现到建言献策的各个方面。当前,我们要把贯彻落实科学发展观、有效应对国际金融危机作为主线,所有工作都要紧紧围绕这条主线来谋划、来推进,想问题、提建议都要以科学发展观为指导,围绕解决影响和制约科学发展、社会和谐的突出问题,围绕构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,围绕履行保发展、保民生、保稳定的政治责任献计出力。“结合”,就是要紧密联系改革开放和现代化建设的实际、紧密联系人民群众关注的热点、难点问题、紧密联系政协委员世界观和人生观的改造,切实找准科学发展观与联系实际的结合点,把科学发展观与政协自身建设实际、政协委员履职实际结合起来学习、结合起来思考、结合起来贯彻。要对照科学发展观找准政协委员思想认识上的差距,找准政协自身建设中的薄弱环节,找准改进工作的努力方向,真正做到有的放矢,使政协的学习工作更加扎实、更富有成效。“转化”,就是要把学习的成果转化为运用科学理论分析和解决问题的能力,转化为政协自身建设的成效,转化为政协委员的真知灼见。

实践在发展,社会在进步。政协的学习工作也要随着形势和任务的发展变化而发展变化,从学习内容、形式到学习手段、方法也应不断有所改进、有所创新,努力做到理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一,努力使政协的学习工作体现时代性、把握规律性、富有创造性,以优异的学习工作成绩迎接人民政协成立60周年。

(作者:全国政协常委、农工党中央常委、河南省委会主委,教授)                     

(《前进论坛》2009年第7期)

 

发布时间:2009/10/21 0:00:00
上一篇:农工党河南省委坚持做到“九个结合”持续深入、扎实有效地开展学习实践活动
下一篇:关于学习贯彻科学发展观的几点思考