当前位置》河南省农工党网站>>学习研究>>正文
关于学习贯彻科学发展观的几点思考
高体健

一、开展学习贯彻活动的重大意义

    ()开展学习贯彻活动,是用马克思主义中国化最新成果武装参政党的需要

    农工党中央向全党发出深入学习贯彻科学发展观的通知,这是用中国特色社会主义理论体系武装参政党、教育广大党员的重要举措。只有按照农工党中央的部署要求,认真开展学习贯彻活动,才能把广大党员干部的思想和行动统一到科学发展观上来,坚持用科学发展观指导客观世界和主观世界的改造,把用马克思主义中国化最新成果武装党员干部的战略任务落到实处,进一步深化以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动成果,明确前进方向,坚定共同理想信念,巩固多党合作的政治基础,构建长期和谐的政党关系。

    ()开展学习贯彻活动,是以改革创新精神全面推进参政党自身建设的需要

    只有认真开展学习贯彻活动,才能使执政党建设和参政党建设相互促进,更好地统一于多党合作、科学发展、共创伟业的历史进程中,真正把我党建设成为同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党;才能推进我党全面加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和参政能力建设,切实提高各级组织和广大党员、干部推动科学发展、促进社会和谐、助力改善民生的能力,真正把科学发展观体现到广大党员、干部的实际行动中去。

    ()开展学习贯彻活动,是全面履行参政党职能、促进经济社会又好又快发展的需要

    在新的历史起点上,全面建设小康社会、实现经济又好又快发展,是时代的呼唤、人民的期盼,也是农工党各级组织和广大党员义不容辞的历史责任。只有认真开展学习贯彻活动,才能形成坚持科学发展、支持科学发展、服务科学发

展、推进科学发展的强大合力,为实现经济又好又快发展新局面作出我们的新贡献。

    ()开展学习贯彻活动,是充分发挥参政党成员参政作用、做好本职工作的需要

    农工党各级组织和广大农工党党员,只有按照中共中央和农工党中央的部署要求,把科学发展观学习好、贯彻好、实践好,与中共党员领导干部一道在改革开放中开辟思想解放的新境界,在思想解放中开创科学发展的新局面;才能把学习的体会和贯彻的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,特别是转化为促进经济社会又好又快发展的能力。

二、开展学习贯彻活动的目标要求

    ()在思想认识上有新提高

    要进一步加深广大党员、干部特别是领导干部对科学发展观的理解,使科学发展观真正内化为世界观和方法论,转化为行为准则和自觉行动;进一步按照科学发展观的要求解放思想,转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,把思想认识统一到科学发展观的要求上来;进一步发挥多党合作在中国特色社会主义伟大事业中的巨大优越性,坚持把促进科学发展作为团结奋斗、参政议政的第一要务、作为各级组织和广大党员的共识,不断提高运用科学发展观建言献

策、服务大局的水平。

    ()在自身建设上有新进步

    通过开展学习贯彻活动,努力把农工党省、市级领导班子建设成为自觉接受中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,团结和带领广大成员坚定不移地贯彻落实科学发展观建设,成为思想清醒、政治坚定,勤奋好学、开拓创新,求真务实、工作高效,民主团结、关系和谐,以身作则、廉洁自律的坚强领导集体,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,为推动科学发展提供可靠的政治和组织保障。

    ()在履行职能上有新作为

    坚持把服务科学发展作为参政议政的第一要务。通过开展学习贯彻活动,不断提高各级组织和党员干部在履行参政议政、民主监督职能中贯彻落实科学发展观的能力和水平,使科学发展观真正转化为推动科学发展、跨越式发展的真言良策、提案议案和实际行动。要充分发挥在医药卫生界联系广泛的优势,就推进医疗卫生事业改革发展、实施环境保护基本国策、加强生态文明建设、促进农村改革发展等问题,多建科学发展之言,多献助推发展之策,多做服务发展之事。

    ()在服务社会上有新成效

    要按照科学发展观的要求,不断创新社会服务方式、打造社会服务品牌、完善社会服务机制、整合社会服务资源、提高社会服务能力,以社会服务工作取得的新成效来衡量和检验学习贯彻活动的效果。要充分发挥我党的人才、智力和技术优势,促进农村医疗卫生事业科学发展,提高农民群众的健康水平贡献智慧和力量。要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为参政议政、民主监督、社会服务的出发点和落脚点,为实现改革发展成果由人民共享献计出力。要主动协助中共党委和政府多做协调关系、化解矛盾、沟通思想、理顺情绪、维护稳定的工作,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,努力在促进和谐发展、和谐社会建设中发挥积极作用。

三、开展学习贯彻活动的主要原则

    ()坚持解放思想

    以解放思想为先导,以改革创新为动力,进一步提高认识、统一思想,更新服务发展的观念,转变服务发展的思路,创新服务发展的举措,实现“五个更加符合”:使思想和行动更加符合实事求是的思想路线,更加符合经济社会发展规律,更加符合自然规律,更加符合参政党的参政规律,更加符合科学发展观的要求。把思想解放的新成果转化为贯彻落实科学发展观的自觉行动。

    ()坚持理论武装

    理论武装是参政党建设的重要任务。学习贯彻活动第一位的任务就是搞好理论武装。坚持用科学发展观武装参政党,重点是抓好省、市级组织领导班子和领导干部的理论学习。检验学习贯彻活动是否取得成效,首先是要看各级领导干部在用科学发展观武装头脑上是否下了真功夫,看对科学发展观的理解和把握是否达到了新高度,看推动科学发展的建言献策水平是否有了新提高。

    ()坚持实践特色

    紧紧围绕科学发展主题,紧密结合本地区本单位实际,通过学习推动实践,在实践中深化学习,坚持做到“五个结合”:把开展学习贯彻活动与深入学习贯彻中共十七大、十七届三中全会精神结合起来;与学习贯彻农工党十四大精神、开展政治交接学习教育活动和加强自身建设结合起来;与纪念改革开放30周年活动、开展国情、省情和形势政策教育结合起来;与履行参政党职能、搞好社会服务、反映社情民意结合起来;与做好本职工作、搞好合作共事、构建和谐政党关系结合起来,把实践特色贯穿活动全过程。

    ()坚持正面引导

    开展学习贯彻活动,是新形势下民主党派加强自身建设、更好地履行职能、发挥作用的重要实践,全省各级组织和广大党员要把深入学习贯彻科学发展观作为自觉行动,不断提高主动性、积极性和创造性。要坚持正面教育为主的原则,重点放在提高认识、加深理解、指导工作上,通过开展学习贯彻活动,力求有所收获、有所提高,达到预期目的。

(作者:全国政协常委、农工党中央常委、河南省委会主委,教授) 

(《前进论坛》2009年第2期)

发布时间:2009/10/21 0:00:00
上一篇:切实加强学习培训 全面提高履职水平
下一篇:各民主党派省委、省工商联、无党派代表人士联合中心组学习活动在新乡举行