当前位置》河南省农工党网站>>学习研究>>正文
农工党河南省委理论学习中心组
召开认真学习贯彻胡锦涛重要讲话精神
专 题 座 谈 会

17下午,农工党河南省委理论学习中心组召开认真学习贯彻胡锦涛同志在各民主党派中央、全国工商联新老主要领导人座谈会上重要讲话(以下简称胡锦涛同志重要讲话)精神专题座谈会。主委高体健,副主委杨利霞、花亚伟、高雁卿、蒋忠仆出席并分别发言。秘书长和机关各处室负责人参加了会议。

杨利霞副主委在发言中说,认真学习贯彻胡锦涛同志的重要讲话精神,必须要紧密结合我党工作的实际,把胡锦涛同志重要讲话精神作为指导我们今后工作的强大思想武器,切实做到学以致用、用以促学,巩固和发展社会主义多党合作事业。要从学习贯彻中共十七大精神的高度,加深对胡锦涛同志重要讲话精神的理解,切实把讲话精神转化为推动统一战线和多党合作事业的强大动力。要通过学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,深刻理解参政党的性质、地位和历史使命,努力把我党十四大精神落实到履行参政党职能之中,落实到为全面建设小康社会作贡献的实际行动之中。要把学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神作为政治交接学习教育活动的重要内容,加深对中国共产党的基本理论、基本纲领、基本路线和基本经验的认识,继承和发扬老一代领导人同中国共产党长期团结合作形成的坚定信念、优良传统、高尚风范,不断巩固和发展我国统一战线和多党合作的共同思想政治基础。我们要牢记胡锦涛同志在重要讲话中强调指出的中国共产党与各民主党派团结合作的四点成功经验和三点希望,不断加强我党自身建设,切实搞好政治交接、提高履行职能和发挥作用的能力,紧紧围绕全面建设小康社会奋斗目标的新要求,把我省全体农工党党员的智慧和力量凝聚起来,努力实现以人为本、全面协调可持续发展,为实现中原崛起、构建和谐中原、美好中原作出新的贡献。

    花亚伟副主委在发言中说,认真学习贯彻胡锦涛同志的重要讲话精神,必须深刻领会和把握讲话的精神实质。一是要深刻领会讲话对中共十六大以来我国多党合作事业取得的显著成绩,倍加珍惜统一战线和多党合作的大好形势,倍加珍惜来之不易的喜人局面。二要深刻领会讲话对中共十六大以来我国多党合作新鲜经验的科学概括,充分认识这些经验是中国共产党与各民主党派团结合作极为宝贵的精神财富,必须始终牢牢记取、坚持运用,并在新的实践中继续加以丰富和发展。三要深刻领会讲话对发展中国特色社会主义必须坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的深刻阐释,充分认识这项制度突出了团结、民主、和谐的精神,具有合作、参与、协商的特点,有利于最大限度地统一思想、凝聚力量、集中智慧,有利于扩大公民有序政治参与、畅通和拓宽社会利益表达渠道,有利于保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各族人民的根本利益。四要深刻领会讲话对巩固和发展我国民主团结、生动活泼的和谐政党关系提出的明确要求,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步打牢多党合作的思想政治基础;深入贯彻落实科学发展观,进一步为实现全面建设小康社会奋斗目标献计出力;继续推进政治交接,进一步提高民主党派参政议政、民主监督的能力和水平,同心同德坚持和发展中国特色社会主义。

高雁卿副主委在发言中说,胡锦涛同志重要讲话深刻阐明了在新的历史条件下坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义,高度概括了多年来中国共产党和各民主党派在团结合作的实践中所积累的成功经验,即四个必须;殷切提出了在新的历史起点上,中国统一战线和社会主义多党合作事业的具体要求,即三个希望。通过学习,我更加认识到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度体现了中国社会主义民主政治的本质要求,符合中国特色社会主义事业的发展要求。各级民主党派、工商联组织要坚定不移地坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,巩固共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政的多党合作的良好政治格局,发展中国各政党民主团结、生动活泼的和谐政治关系,同心同德坚持和发展中国特色社会主义。

蒋忠仆副主委在发言中说,胡锦涛同志重要讲话从发展中国特色社会主义的战略、全局和历史高度,全面总结了我国多党合作事业的丰硕成果和宝贵经验,深刻阐明了在新的历史条件下坚持和完善我国政党制度、推进多党合作事业的重大意义,对开创我国统一战线和社会主义多党合作事业新局面提出了明确要求,进一步丰富发展了马克思主义统一战线和多党合作理论,是指导新世纪新阶段多党合作事业发展的纲领性文件。自己特别对胡锦涛总书记亲切接见民主党派中央新老主要领导人,并发表这样重要的讲话,感受颇深,深受鼓舞,这充分表达了新一届中共中央对民主党派工作的高度重视和对民主党派人士的亲切关怀。

    高体健主委作了总结性发言。他说,我们在20071227召开的农工党河南省委五届二次全体会议上和122830日举办的省委委员和骨干成员培训班上分别将胡锦涛同志重要讲话精神作为会议和培训的重要内容及时组织学习、贯彻的基础上,今天召开主委会议再次专题学习讨论,就是要进一步深刻领会讲话精神,真正把讲话精神贯彻好、落实好。他说,胡锦涛同志重要讲话,从发展中国特色社会主义的战略、全局和历史高度,全面总结了我国多党合作事业的丰硕成果和宝贵经验,深刻阐明了在新的历史条件下坚持和完善我国政党制度、推进多党合作事业的重大意义,对开创我国统一战线和社会主义多党合作事业新局面提出了明确要求,进一步丰富发展了马克思主义统一战线和多党合作理论,是指导新世纪新阶段多党合作事业发展的纲领性文献。我省农工党各级组织和广大党员要深刻领会讲话的精神实质,切实把思想和行动统一到胡锦涛同志重要讲话精神上来。各级组织要深刻领会讲话对中共十六大以来我国多党合作事业成绩的高度肯定,充分认识当前多党合作的大好形势,倍加珍惜来之不易的喜人局面。要深刻领会讲话对中共十六大以来我国多党合作新鲜经验的科学概括,充分认识这些经验是中国共产党与各民主党派团结合作极为宝贵的精神财富,必须始终牢牢记取、坚持运用,并在新的实践中继续加以丰富和发展。要深刻领会胡锦涛同志重要讲话对发展中国特色社会主义必须坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的深刻阐释,充分认识这项制度突出了团结、民主、和谐的精神,具有合作、参与、协商的特点,有利于最大限度地统一思想、凝聚力量、集中智慧,有利于扩大公民有序政治参与、畅通和拓宽社会利益表达渠道,有利于保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各族人民的根本利益。要深刻领会胡锦涛同志重要讲话对巩固和发展我国民主团结、生动活泼的和谐政党关系提出的明确要求,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步打牢多党合作的思想政治基础。要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神与深入学习贯彻中共十七大精神结合起来,深入贯彻落实科学发展观,进一步为实现全面建设小康社会奋斗目标献计出力;要把学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神与学习贯彻中共中央贺词和农工党十四大精神结合起来,团结带领全省广大农工党党员和所联系群众,充分发挥人才、智力和技术优势,全面履行参政党职能,认真搞好社会服务工作;要把学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神与开展政治交接学习教育活动结合起来,继续推进政治交接,切实加强自身建设,进一步提高参政议政、民主监督的能力和水平,不断开创农工党河南省工作新局面。

                                     (省委组宣处供稿)

发布时间:2009/10/14 10:03:36
上一篇:农工党河南省委召开“新解放、新跨越、新崛起”大讨论专题学习研讨会
下一篇:各民主党派省委、省工商联领导班子成员和无党派代表人士联合中心组学习贯彻中共十七大精神和省委八届四次全会精神