当前位置》河南省农工党网站>>社会服务>>正文
农工党河南省委在南召开展精准健康扶贫大型义诊活动
高体健出席启动仪式并讲话

按照农工党河南省委“百千万农村健康扶贫行动计划”的安排,2017年916日至18日,全国政协常委、省政协副主席、农工党中央常委、河南省委主委高体健率河南省5所省级医疗机构以农工党党员专家为主体的义诊团队赴革命老区、国家级贫困县南阳市南召县开展精准健康扶贫大型义诊活动。全国政协委员、农工党河南省委专职副主委花亚伟,南阳市政协副主席、农工党南阳市委主委阿颖出席活动中共南召县委书记刘永国致辞。

高体健出席16日上午在南召县人民医院举行的启动仪式并讲话。高体健指出,开展精准健康扶贫大型义诊活动,是农工党河南省委深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是精准健康扶贫重要论述、助力地方中共党委政府解决因病致贫扶贫问题的具体行动,是农工党党员医疗专家为实施精准健康扶贫贡献智慧和力量的实际行动。中共南召县委县政府及各有关部门和县人民医院要采取免除各类检查费等措施密切配合这次活动,根据专家诊疗意见为每个贫困患者拿出具体治疗和救助方案,开展有针对性的分类救治。县域内医疗条件不能满足治疗需求的,要妥善安排转上级医院治疗,帮助贫困患者切实解决问题。

南召县建档立卡贫困户中因病致贫返贫比例高达53%,重大疾病、慢性病已经成为阻挡全县脱贫攻坚的拦路虎和影响贫困户脱贫致富的绊脚石。开展精准健康扶贫、解决因病致贫扶贫问题已经成为南召县打赢脱贫攻坚战必须紧紧抓好的重点工作、着力攻克的重点难题。南召县组织有关部门详细核查全县建档立卡贫困群众患病情况,逐村逐户征求就诊意向,共筛选600多名有强烈医疗需求的疑难病、重大慢性疾病贫困患者,农工党河南省委据此组织来自河南省肿瘤医院、郑州大学第一和第二附属医院、河南中医药大学第一和第二附属医院的21名具有高级职称的专家,分11个临床专科开展精准到户、精准到人、精准到病的诊疗活动。为期两天的义诊活动共接诊贫困患病群众712人,其中接诊心内科病人195人、肿瘤内外科96人、神经科92人、骨科84人、肾病科69人,主刀实施乳腺癌手术一例,并带领当地医务人员开展查房、会诊活动。农工党河南省委会倾心帮助南召县精准健康扶贫行动在南召县引起热烈反响。

在专家义诊同时,高体健还深入南召县云阳镇石头村、山头村,省级贫困县方城县人民医院、券桥镇卫生院、马山村卫生室,国家级贫困县内乡县灌涨镇、王营村、河东村,马口镇王场村,余关镇王沟村、子育村及内乡县医保中心等14个单位、村庄,就脱贫攻坚开展专项民主监督性调研,现场调研扶贫产业基地、易地搬迁安置点以及因病致贫返贫贫困户等,对陪同调研的中共南召县、方城县、内乡县县委县政府、县政协的主要负责同志就进一步加大健康扶贫、产业扶贫、易地搬迁扶贫等工作力度,确保如期实现脱贫攻坚目标任务提出了意见和要求。

发布时间:2017-9-19
此篇已是第一篇
下一篇:农工党河南省委向毕节同心农工中等职校捐赠教学设备并举行交接仪式