short term loans online
治疗糖尿病必须多面出击
张彤

血糖达标→延长寿命

中国已经成为世界上糖尿病患病率增长最快的国家之一。中华医学会糖尿病学分会完成的最新流行病学调查显示,中国20岁以上成人的糖尿病患病率平均为9.7%。而其中,仅有41.1%的患者达到了理想的血糖控制水平,即糖化血红蛋白低于7.0%。血糖控制的意义在于,如果血糖长期像“脱缰的野马”,随着时间的推移,糖尿病足、视网膜病变、糖尿病肾病等并发症将难以避免,并缩短患者寿命。

  传统的2型糖尿病的降糖药物大多是单一作用机制的,如促进胰岛素分泌、抑制葡萄糖吸收、增加胰岛素敏感性以及直接补充胰岛素等。而诺和力可通过4个机制降低血糖:1.作用于胰岛β细胞,促进胰岛素分泌。2.作用于胰岛α细胞,抑制胰高糖素分泌。3.作用于大脑中枢,抑制食欲。4.作用于胃肠道,增加饱腹感。此外,诺和力在迅速、高效降低血糖的同时,还能改善胰腺β细胞功能、降低体重和收缩压。

  在全球4000多名2型糖尿病患者中进行的研究证实,无论联合还是单药治疗,诺和力均能有效降低空腹、餐后血糖和糖化血红蛋白。中国有476名糖尿病患者参与了诺和力的临床试验,其临床结果与全球其他研究结果非常相似,甚至更好。

  保护β细胞→防并发症

  2型糖尿病一旦被确诊,患者的β细胞功能已经平均丧失了一半。随着病程的进展,β细胞数量和功能会进一步下降,甚至衰竭。口服降糖药无法从根本上解决β细胞逐渐衰竭的问题。胰岛素虽然在一定程度上能让胰岛β细胞得到休息,间接起到保护的作用,但也无法逆转其数量和功能下降的趋势。而新型药物诺和力却不同,动物实验证实其能减少β细胞凋亡,从而使β细胞数量得以增加,在理论上有可能延缓病程的进展。

  已在全球40多个国家的4000多名糖尿病患者中进行的研究证明,诺和力具有直接保护胰腺β细胞的作用。因此,研究人员的共识是:2型糖尿病患者尽早使用诺和力,这样能使更多的β细胞得到直接保护,并能够延缓糖尿病并发症的发生。

  减轻体重→保住胜利果实

  目前的降糖药物,特别是胰岛素、噻唑烷二酮类药物和磺脲类药物,在改善血糖的同时,通常会导致体重增加,而超重、肥胖又是诱发和加重高血糖的危险因素之一,为此常困扰着广大患者。新药诺和力的临床研究表明,该药在降低血糖的同时,非但不会引起体重增加,反而使得体重减轻。

  就诺和力所致体重减轻的机理,专家分析,可能是胃排空延迟加上刺激中枢神经系统的结果,二者均可导致饱腹感的增加,食欲减退和食量减小。诺和力所减少的体重,既有内脏脂肪,又有皮下脂肪,其中大多是内脏脂肪。事实上,在与二甲双胍合用时,诺和力可使内脏脂肪减少13%17%。这一点非常重要,因为内脏脂肪被公认为心血管风险方面最危险的脂肪。另外,对于并不超重的患者,诺和力不会引起不必要的体重减轻,从而让较瘦的患者也能放心使用。

  方便注射→避免漏打

  在2型糖尿病的传统治疗中,患者常常要一天服多次药物或一天多次注射,一方面容易造成漏服或漏打,不利于血糖的控制;另一方面,不利于患者隐私的保护,降低了患者的生活质量。新药诺和力则很好地解决了以上问题。

  由于诺和力的半衰期长达13个小时,持续作用时间大于24小时。因此,每天只需打1针就行,且注射量较小:剂量1.2毫克,注射量为0.2毫升;剂量1.8毫克,注射量为0.3毫升。使用诺和力专门的注射笔进行皮下注射,患者几乎感觉不到疼痛,生活质量得以保证。

  智能降糖→避免低血糖

发布时间:2011/11/3 0:00:00