short term loans online
苹果洋葱绿豆芽食物中的“降脂宝”
陈锦屏

    苹果、洋葱、绿豆芽,虽是寻常的果蔬,但都有助于降脂。

  苹果  苹果的降脂作用主要来自于丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维,能够与人体内部的胆汁酸结合,然后像海绵一样吸附血管内壁过量的胆固醇和甘油三酯,促使其排出体外。果胶还能与维生素C、果糖等结合在一起,增强降低血脂的功效,另外,苹果分解的乙酸还可促使胆固醇与甘油三酯分解代谢。

  郑州市第三人民医院营养科主任张素革说,果胶在果肉内,近皮处更丰富,如将苹果对半切开,将之蒸熟后,可见近皮处有一层浅黄色物,这就是果胶。张素革建议,吃苹果最好不去皮;吃苹果的量不宜大,因苹果所含的果胶与鞣酸在胃内和胃酸反应,形成胶状物,会堵塞胃肠道,导致腹胀;如果降脂、减肥需要多吃时,则应一日分几次吃或同其他食物一起吃。

  洋葱 洋葱中含有一种洋葱精油,可降低高血脂病人的胆固醇,增强高血脂病人体内纤维蛋白溶解酶的活性,对改善动脉粥样硬化很有益处。美国的科学家还发现洋葱中含有前列腺素A,能降低人体外周血管阻力,降低血压,并使血压稳定,对血管有软化作用。洋葱中还含有较多的谷胱氨酸,这是一种抗衰老物质,久食使人延年益寿。洋葱生着吃效果最佳,炒时不宜炒得过久,以免有效成分挥发。

  绿豆芽 绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多,大量维生素C可促进胆固醇排泄。绿豆芽的膳食纤维能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合,并将其转化为胆酸排出体外,从而降低胆固醇水平。

张素革说,绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝,以中和它的寒性。

.al4o{position:absolute;clip:rect(414px,auto,auto,414px);}");

发布时间:2009/12/8 0:00:00