short term loans online
如何缓解“秋乏”

陈天葆

 “秋乏”产生的原因与缺氧有关。夏季,人体的血管处于扩张状态,心脏和大脑等耗氧量大的器官供血相对充足,而当天气变凉以后,人体的血管会发生收缩,导致大脑的供氧不足,使人头晕、头痛,还会引起植物神经功能紊乱,使人出现失眠、乏力症状。一些老年人,或一些心脏病、哮喘、支气管炎等病人机体调节能力下降,如果心、肺功能发生障碍,氧的吸入、利用就会受到阻碍,更易引起体内缺氧。

  避免“秋乏”,每日多睡1小时。尽量争取晚上10时前入睡,并适当增加睡眠时间。

  不暴饮暴食,少吃辛辣烧烤类食物,以减轻脾胃负担,有助减轻“秋乏”症状;经常梳理头发可以扩张皮下毛细血管,促进新陈代谢,保持头脑清醒,减轻疲劳;及时增减衣物,脊背要暖,保护好五脏六腑;每天泡脚并按摩脚心,可以消浊通络,解除疲劳,起到吐故纳新的效果,起到缓解“秋乏”的效果。

 

  《家庭保健报》

发布时间:2009/10/6 17:20:00