当前位置》河南省农工党网站>>公告>>正文

中央监督委员会

关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知

 

农工党各省、自治区、直辖市委员会:

根据《中国农工民主党章程》和有关规定,农工党省级组织和中央将于2017年进行换届。这是我党政治生活中的一件大事。做好新一轮换届工作,对于搞好政治交接,加强领导班子建设和干部队伍建设,提升我党自身建设水平具有重大意义。为严肃换届纪律,确保换届工作顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、加强教育引导,提高思想认识

要深入了解换届面临的形势任务和党员的思想状况,深入细致地做好换届期间的思想政治工作,坚持正确的价值导向,把换届作为发扬优良传统、增强组织观念的思想教育过程。

引导广大党员深刻认识我国政党制度的历史必然性和巨大优越性,深刻认识这一制度是我国政治格局稳定的重要保证,自觉做中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。把继承和弘扬多党合作优良传统贯穿换届工作全过程,深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导广大党员坚定思想理念,自觉践行社会主义核心价值观,在新老交替中增进共识、凝聚力量,夯实共同思想政治基础。

督促各级干部认真学习党章及换届选举工作的政策和规定,增强组织观念,严守纪律规定。采取开展谈心活动、召开民主生活会、示范引导等形式,教育引导广大党员、各级干部特别是各级领导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排。

二、严明换届纪律,维护换届工作的严肃性

要严格遵守政治纪律和组织人事纪律,坚决抵制不正之风,坚决杜绝违纪违法行为。严格执行换届工作和干部选拔任用工作的政策规定,要坚持实行中国共产党管干部的原则,针对换届中容易出现的突出问题,进一步严明纪律,坚决维护换届工作的严肃性。

严禁非组织活动。不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞私下密谋、拉票贿选等非组织活动;不准通过宴请、安排消费活动、打电话、发短信、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情等形式,请求他人给予自己关照;不准贿赂代表;不准参与或者帮助他人拉票贿选。

严禁干扰换届。不准以威胁、欺骗等手段妨害代表行使选举权、被选举权和表决权;不准编造、传播谣言,诬告陷害或者侮辱诽谤他人;不准在换届选举期间私自向代表赠送纪念品或违规散发宣传材料;不准阻扰对违反换届纪律问题的调查和处理。

三、充分发扬民主,严格执行换届程序

要充分发扬民主,广泛听取各方面的意见,使广大党员的愿望和要求得到充分的表达和尊重。要坚持民主集中制的原则,在人选问题上实行集体领导、民主决策,通过内部充分酝酿形成班子集体意见。

要严格认真贯彻党章,按照《农工党省级组织换届工作程序》进行工作部署,不打折扣、不走过场,严格按照换届规定和程序进行民主推荐、民主选举,确保换届的严肃性、选举的公正性和人选的群众基础。要防止把程序当“形式”,坚决避免变通程序、简化程序问题的发生,做到规定环节不减少、履行程序不变通、讲求实效不空转,确保换届工作公开、公平、公正。

四、强化责任意识,加强对换届工作的领导

省级组织对严肃换届纪律工作要高度重视,要从巩固我国基本政治制度、推进中国共产党领导的多党合作事业健康发展的高度,深刻认识做好换届工作的重要意义,切实加强对换届工作的领导。要将严肃换届纪律贯穿到制定换届工作方案、考虑换届人事安排、组织换届选举之中,做到与换届工作一同谋划、一并落实。

省级监督委员会要在省委会的领导下,认真履行党内监督机构的重要职责,把对换届工作的监督作为下一阶段党内监督工作的重点。要做到教育在先、警示在先、预防在先,对苗头性问题要早关注、早提醒,为换届顺利进行提供纪律保证。要采取有效方式,对执行换届工作政策法规和纪律情况进行监督检查,及时受理群众反映的违反换届纪律的问题,严肃处理违纪行为,保障换届工作平稳、健康、有序开展。

农工党中央监督委员会

2016年7月13日

发布时间:2016/12/14 0:00:00