所在位置: 首页 » 党员风采 » 先进典型
一片丹心耀杏林 ——记开封市义工协会会长、顺河回族区东郊乡文庄村卫生室主任崔建华
2022-06-22 16:19 来源:中国农工民主党河南省委员会

崔建华,1969年生,农工党员,开封市政协委员,开封市新社会阶层联谊会副会长,开封市义工协会会长,开封市顺河回族区九届政协常委,顺河区第十七届人大代表,农工党顺河总支副主委、二支部主委,农工党开封市委共爱春芽行动部部长开封市社科联第七届委员会委员,开封市民间优秀中医传承人,顺河回族区东郊乡文庄村卫生室主任。

医者有仁心

“崔大夫,我又来找你了”“崔大夫,我今天好多了”“崔大夫,我这病幸好有你啊”……在河南开封顺河回族区东郊乡文庄村卫生室的诊所里,每天都有四面八方的患者前来找卫生室主任崔建华寻医问诊的新老患者,尤其在每周五,诊所里人员更多,因为崔建华规定对周五前来就诊的所有病人免费针灸义诊,这个规定,崔建华坚持了30多年。

崔建华自幼学习中医,从开封东京大学卫生学院毕业后便开始了他的行医之路,成为顺河回族区十里八乡有名的乡村医生,1990年,他开始着手建设文庄卫生室。建设之初,经费紧缺,他东借西凑、四处筹措,费尽心力将卫生室建立起来,并率先将文庄卫生室打造为顺河回族区第一批达标先进卫生室。为准确掌握居民的健康状况,崔建华为周边所有居民建立健康档案,定期进行健康教育等公共卫生项目,受到了村民的信赖和赞誉。在卫生室成立之初,崔建华就规定,对所有来就诊的群众免费测血压测血糖不收取费用。崔建华用真情行动赢得了广大群众的信任和嘉誉。

作为文庄村卫生室主任,在2020年新冠肺炎疫情爆发以来,崔建华总是第一个站出来成为当地疫情防控期间的“防护兵”。在疫情防控的日日夜夜里,他没睡过一次安稳觉,他消瘦了,左腿膝关节滑膜炎累犯了,但他无怨无悔。2020年,疫情初期,他积极联系爱心人士,捐赠消毒液近1500公斤……他还个人出资捐赠口罩、体温计、84消毒液、酒精等防控用品累计近3000元。

作为一个乡村全科诊所,为了满足群众的治病需求,崔建华在实际工作中把中西医有机在一起,不断传承和弘扬中医文化,日常诊疗时,注重中医适宜诊疗技术的临床运用,不断学习领会中医文化精髓,提升自我拓展技能。按照崔建华的名气和医术,离开文庄村会有更好的经济收入,但是崔建华从来没有离开的想法。他“傻瓜”式的守着这十里八方的老百姓,甘愿坚守奉献三十余载。

1999年7月的一天,来自鹿邑县的黄炳春身患疾病,崔建华得知他刚来开封打工,身无分文,也无亲属照顾,就把他留在卫生室精心治疗,为他倒大小便,并亲自做饭给他吃。经过精心治疗和照顾,黄炳春得以痊愈。考虑到他经济困难,崔建华没有收他一分钱;2001年冬天的一个深夜,文庄村一位75岁的村民突发心脏病,生命危在旦夕,该村民的儿女都外出打工,只有年迈的老伴守在身边。崔建华得知这一消息后,在为老人进行急救处理后,跑到村头的公路拦车把老人送到医院,挂号、抢救、办理住院手续,并替老人垫付住院费,直至凌晨3点,老人病情稳定后他才离开医院,村里九十多岁的徐庆林老人,因大便干结一周解不下大便,在解大便时老人痛苦的大汗淋漓,因大量消耗体力年迈的他已经接近虚脱,家人来卫生室向崔建华大夫求助,崔建华大夫就立即跟随他家人出诊,当看到老人疼哭的样子他就立即给老人灌肠,结果没起到作用情急之下他就带上个一次性所料袋用手一点点扣出大便,终于在老人的配合下把大便解出来了,老人脸上露出了轻松地笑容,把在场的家人感动的直流眼泪连声称谢。

2019年的一天,崔建华的诊室里来了一位特殊的病人。这位病人叫齐小雨(化名),因意外造成腰椎爆裂性骨折,在icu抢救二十多天后保住了性命,但依旧被告知终生高位截瘫。出院后,小雨经过多方寻医打听到了崔大夫并找到崔建华求诊。终于在针灸了半年,小雨站起来了,从最初的一分钟到几十分钟,慢慢她开始迈步,并且逐渐脱掉肢具,像个正常人一样自理生活。现在的齐小雨怀着感恩的心开始着新的生活,并在文庄卫生室做起了义工,来帮助更多患者获得新生。

 

义工常善举

医者仁心,崔建华不仅有仁心,还有义举。他还有一个身份,就是开封市义工协会的会长。

为群众献爱心的行动,首先是从文庄村卫生室开始,崔建华在一开始就规定免费针灸帮助弱势群体患者,数十年如一日从未改变,感染了身边无数的患者。然而,深入群众,以及在诊所的所作所为,让崔建华萌生出要更加广、宽、深地去进行帮助弱势群体的想法,2013年,不惑之年的他带领有着共同志向的“一帮人”宣告成立了一个经开封市民政局正式注册批准的民间公益组织----开封市义工协会,从此拉开了爱心助学、敬老和社会公益活动的大幕。

在他的带领下,开封市义工协会成立以来组织开展各项活动500多次,累计参加活动人数19000多人次,奉献86392多个工时,私家车总计行程5万多公里,走遍了市区周边的300多所乡村中小学、1500多户贫困家庭。为1214名品学兼优的贫困生发放了2009人次的助学金共计2258600元,目前已有50学生圆了大学梦,在67个乡村小学建立了图书室,在14个乡村小学建立了“爱心衣物超市”,向学校捐赠各种先进的教学设备160多台,课桌椅200多套。开封市义工协会连续三年被评为开封市十佳爱心公益团体、志愿服务先进单位。5人被评为开封市十佳爱心公益人物;6人次被评为市、区道德模范;11人次被省、市、区评为优秀志愿者;11人被评为市十大公益人物;11人评为市市民文明标兵。

崔建华的事迹经过时间的考验,社会各界对他也做出了肯定。目前,他是中国中华中医药提升委员会委员、全国基层中医特色诊疗技术委员会委员、开封市农工党党员,被多次评为河南省优秀志愿者、河南省优秀村医、开封市道德模范、开封市防疫先进个人、感动开封十大人物入围奖、开封市最美统战人、农工党河南省抗击新馆疫情先进个人、农工党河南省委百千万健康扶贫计划先进个人、开封市新乡贤,2021年荣登中国好人榜等。

 

风采农工人

 

作为农工党的一员,崔建华积极参加农工党市委会组织的各项活动,积极建言献策,多次组织参加义诊及科普活动,在做好本职工作的同时,为国家、为社会的健康事业作出自己的贡献,展现了一名优秀农工党党员的风采。

身为顺河回族区政协常委,到目前为止,他共提交提案 10 个、立案 2 项,道路规划改造2个、医疗服务7个。崔建华表示,加入农工党后,让他有机会接触到很多优秀的医药卫生界、教育界和环保界人士,大家在彼此交流中相互学习、取长补短,从其他党员身上学习到很多的知识和长处,让他能更好地发挥专业的特长参政议政。崔建华始终牢记自己农工党党员的责任,通过实际行动,展现了农工党人在社会发展建设中履职尽责、担当作为的时代风采。

30多年来,崔建华践行知行合一,以专业态度、助人情怀和敬业精神,全身心地投入基层卫生事业和社会义工事业中,为个人、家庭、弱势群体提供专业帮扶,为推进基层卫生服务体系的建设、社会义工帮扶救助事业而不懈努力,用实际行动诠释了一名农工党员应有的社会责任与助人情怀。 

(供稿:蒋淇

扫描二维码 分享本页