农工党河南省委会召开理论学习中心组专题学习会议 认真学习中共二十大报告
2022-10-19 11:30 来源:中国农工民主党河南省委员会

1018日下午,农工党河南省委会采用网络形式召开理论学习中心组专题学习会议认真学习中共二十大报告,交流学习心得体会。省委会主委黄红霞主持会议并讲话,省委会专职副主委花亚伟,副主委雷雪芹、张小安、穆宏地出席会议并发言,副主委阿颖提交书面发言。

大家一致认为,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告举旗定向、主题鲜明、思想深邃、内涵丰富总揽全局、气势恢宏,着眼千秋伟业、前瞻世纪中叶,提出了一系列极具开创性的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,体现了百年大党立志复兴的大志向、引领时代的大担当、不负人民的大情怀、兼济天下的大格局,是一个指引全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,必将极大地促进全党全军全国各族人民奋进新征程、建功新时代,必将极大地凝聚全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴团结奋斗。

黄红霞在讲话中说,认真学习研读中共二十大,有以下四点初步体会:一是领悟思想伟力,坚定政治立场。“两个确立”是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因,是我们应对变局、制胜未来的最大保证,是学习领会报告必须把握的最核心要义和最实质精髓。奋进新征程,必须始终把拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则、根本政治规矩。我们要坚定不移地接受中国共产党的领导,传承优良传统,牢记初心使命,切实担当起中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的政治责任。二是学习中共经验,加强自身建设。我们要以执政党为师,持续实施政治建党、人才强党、履职兴党、作风固党、制度治党五大战略,深入推进思想政治、组织、履职能力、作风、制度建设“五大建设”,切实加强领导班子、代表人士队伍、基层组织建设,以思想理论武装为牵引强健地方组织,以学习和活动为载体激活基层组织,以培训、锻炼、搭台为手段提党员履职能力,增强党员自豪感、归属感、使命感。同时将学党章、守党章作为作风建设的有力抓手,强化党内监督和党的纪律,营造风清气正的政治生态,树立清正廉明的良好形象。三是紧跟时代步伐,忠诚履职担当。报告指出未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,从十二个方面进行分述,其中九个方面的52项重点工作中有23项与我们的履职密切相关,是我们做好履职工作的基本遵循和行动指南,需要我们在今后深读细悟、笃行不怠。四是增强历史主动,保持昂扬斗志。报告体现了中国共产党坚定的历史自信、顽强的斗争精神和深刻的忧患意识最后激情抒发“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”,这种历史主动来源于自信,来源于定力,这种斗争精神来源于底气,来源于骨气,更来源于中国化时代化的马克思主义真理的力量。与中国共产党同心同德同向同行的河南农工党人也一定能保持与中国共产党一样的精气神,在河南省“锚定两个确保、实施十大战略,建设现代化河南”的新征程中践行参政报国履职为民的初心使命。

花亚伟在发言中举世瞩目、举国期盼的中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利开幕了,这是我国在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,在中国共产党历史、中华人民共和国发展史、社会主义发展史、中华民族复兴史上具有重要里程碑意义。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜  为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,深刻总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,明确阐发了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论以及贯穿其中的立场观点方法,科学确定了新时代新征程中国共产党的使命任务,系统部署了各个领域的具体任务,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉、具有重要指导意义的党的经典文献,是新时代新征程中国共产党的政治宣言,是指引我们为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽华章的行动指南。

雷雪芹在发言中说,习总书记的报告通篇散发着马克主义光芒是继往开来立程碑式的报告是彰显和促进中华民族伟大复兴的报告是关注民主、民生、法制的报告是部署各行各业各领域科学发展的报告报告对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革中进行了全面总结,十年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。报告里专门讲了“开辟马克思主义中国化时代化新境界”,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。作为民主党派的党员干部也要和共产党一道,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,形成同心共圆中国梦的强大合力。

张小安在发言中说,收看了中共二十大开幕实况转播之后,很受教育,倍感振奋,同时也感到责任重大。习近平总书记指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为一名教育工作者,将把学习宣传贯彻二十大精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,学深悟透,融入到“为党育人、为国育才”的使命之中。作为民主党派成员,站在新的历史起点上,将自觉践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚决捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把融入大局、服务大局作为履职主线,胸怀国之大者,继续当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,续写多党合作事业的新篇章。

阿颖在发言中说,中共二十大为国家各项事业发展指明了方向,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕中共二十大确定的目标任务、战略部署、重点工作、举措要求,充分发挥在医药卫生、人口资源生态环境等领域的界别优势,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能,健康中国、美丽中国和人口长期均衡发展等方面深耕细作、持续用力,同心同德、踔厉奋发,以实际行动献礼中共二十大和农工党十七大为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献

穆宏地在发言中说,通过认真学习习近平总书记二十大报告,深深地感到中国共产党的成熟和自信,看到了国家未来发展的前途和希望在今后工作中,力争做到学习报告精神不松劲,认真学习、深刻领会、准确把握二十大报告的精神内涵坚持党的领导毫不动摇坚持正确政治方向,坚守初心使命,矢志不移跟党走;履行参政职责不懈怠,不断提高“五种能力”,认真履行参政党职能加强自身建设不停步,深入分析研究自身建设面临的形势、问题,积极探索参政党建设规律开展各项工作不畏难,以会议精神指导工作实践,坚持苦干实干,为谱写中原更加出彩的绚丽新篇章贡献。

省委会二级巡视员兼办公室主任高东声和全体机关干部列席会议并发言。

b2add9ea80c6d8926024a8b06c33265.jpg

扫描二维码 分享本页