农工党员李永和获全国助残先进表彰

516日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京人民大会堂宴会厅举行。平顶山市农工党党员、“背上兄弟”之一的李永和获得“全国助残先进个人”荣誉称号,在大会上受到表彰,并受到习近平、李克强、王沪宁等党和国家领导人的亲切会见。此次河南省共有22名个人(集体)受到表彰,平顶山市仅有李永和一人。

今年44岁的李永和是平顶山市伟和疼痛门诊的按摩推拿医师。他8岁时开始背着患先天性肌营养不良症的同班同学窦小伟上学、放学、上厕所,这一背就是36年。为了继续照顾读高中的窦小伟,已经辍学的李永和主动要求到平顶山市一中陪读,和窦小伟住一间宿舍。从一起创业到两人各自成家,30多年来,他们一起经历了人生无数风风雨雨,共同开创事业,又一同献身公益事业。李永和背着窦小伟走出诊所,下乡村义诊,资助生活贫困的残疾儿童等,以自己的亲身经历和切实感受鼓舞和感染残疾人朋友勇于面对困难,自强不息,回报社会。两人一同当选2017年“感动中原”年度人物。

据悉,全国自强模范暨助残先进表彰大会每5年举办一次,是我国给予残疾人事业战线突出贡献者及集体的最高褒奖。

(平顶山市委供稿)

发布时间:2019/6/18 0:00:00
此篇已是第一篇
下一篇:省委委员武予清享受河南省政府特殊津贴