高体健主委带队赴商丘调研食品药品安全监管体系建设情况

11月11日,全国政协常委、河南省政协副主席、农工党省委主委高体健带领由农工党河南省委、省政协提案委员会、省食品药品监管局、省食安办等单位组成的调研组赴商丘市调研食品安全监管体系建设情况。

高体健先后深入虞城县工业园区科迪乳业80万吨液态奶项目、名代食品有限公司等生产企业,细致查看企业生产线,了解食品安全保障体系建设情况,叮嘱企业要切实履行社会责任,以安全促发展、以发展保安全。在虞城县利民镇,高体健到赵庄村了解农村集体聚餐服务管理体系建设情况,并实地查看了利民镇食品药品监管所远程监管情况,要求监管人员要切实履行监管责任,全力确保人民群众饮食用药安全。在商丘实验小学分校,高体健实地察看了学校食堂操作间、粮油仓库、餐厅等,叮嘱学校要在严把食品质量安全关的基础上注意营养搭配,让孩子们吃得安全、吃得健康。

在随后召开的座谈会上,商丘市政府副市长张弛介绍了全市食品安全监管体制改革及监管工作情况,商丘市食品药品监管局、农业局、卫计委、质监局等有关部门负责人和虞城县、利民镇政府负责人分别汇报了食品安全监管工作开展情况及存在的问题。农工党周口市委副主委、周口市食品药品监管局局长时乃立汇报了周口市食品安全监管工作情况。调研组成员分别就加强食品安全监管工作提出了意见和建议。

高体健在座谈会上指出,作为全国户籍人口第一大省、食品产业第二大省、医药产业大省,近年来,河南省按照中共中央、国务院的要求,深化食品药品监管体制改革,加快完善统一权威的食品药品安全监管体制,取得了明显成效。商丘市及虞城县不断加强食品安全监管体系建设,全面加强食品药品安全监管,作出了很多有益的探索,积累了一些很好的经验,许多做法和经验对全省、全国都有很好的借鉴意义。希望商丘市、周口市坚定信心、保持定力,把食品药品安全监管领域的改革进行到底。

高体健强调,食品安全事关广大人民群众身体健康和生命安全,既是重大的民生工程、民心工程,也是重大的经济问题、社会问题和政治问题。要认清形势、提高认识,进一步增强做好食品药品安全监管工作的责任感、使命感、紧迫感;要理顺体制、完善机制,努力形成统一权威、严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系;要落实责任、务实重干,切实把中共中央、国务院和省委、省政府关于加强食品药品安全监管的各项决策部署不折不扣地落到实处,确保人民群众饮食用药安全放心,促进食品医药产业健康发展。

商丘市政协主席曾昭宝陪同调研并主持座谈会。省政协提案委员会主任钱伟、副主任朱言志,农工党省委专职副主委花亚伟,省食品药品监管局副局长章锦丽、副巡视员王建防,商丘市政府副市长张弛、市政协副主席朱明伦和虞城县委书记朱东亚等参与调研并参加座谈会。

                            (省委参政议政调研处)

发布时间:2016-11-17
上一篇:高体健带队赴平顶山调研水污染防治并督办重点提案
下一篇:农工党河南省委赴大方县考察调研对口扶贫工作并召开座谈会