省政协副主席、农工党省委主委、
省人口计生委主任高体健在郑州市调研时强调
加强和创新服务管理 促进流动人口社会融合

423下午,省政协副主席、农工党省委主委、省人口计生委主任高体健、农工党省委专职副主委花亚伟,农工党省委副主委、省人口计生委副主任孙晓红等一行11人,对郑州市的流动人口服务管理工作进行了专题调研。高体健强调,要充分认识加强和创新流动人口服务管理和促进流动人口社会融合的重大意义,切实强化服务、优化管理,形成全社会、全方位推进流动人口社会融合的格局。

郑州市人民政府副市长吴忠华,农工党省委副主委、郑州市政协副主席、农工党市委主委李新有,郑州市人口计生委主任王清芬,金水区人民政府区长陈宏伟等陪同调研。

高体建一行首先对经八路街道办事处教育社区及经八路办事处综合服务大厅的流动人口均等化服务、网格化管理服务工作进行了实地调研,询问了流动人口证件办理、服务管理及社会融入情况,现场观摩了金水区网格化社会管理信息平台演示。随后,召开了由部分县(市、区)人口计生委主任、区直有关部门及办事处、社区、流动人口代表参加的座谈会,听取了郑州市、金水区人口计生委流动人口计划生育服务管理工作情况汇报,金水区人社局、金水路公安派出所、大石桥街道办事处、俭学街社区及部分用工单位、流动人口代表作了发言,调研组成员、省人口计生干部学院教授张原震、省财经政法大学教授周福林就促进流动人口社会融合提出了意见和建议。

高体健在讲话时指出,郑州市、金水区的人口计生工作,特别是流动人口计划生育服务管理工作成效显著,在促进流动人口社会融合方面取得了新的进展。2012年全市人口出生率为12.48‰,低于省定目标0.13,流动人口综合管理率为94.8%,低生育水平继续保持稳定,被国家人口计生委、国家人社部联合表彰为全国人口计生工作先进集体,被省委、省政府授予全省人口计生工作先进单位称号。

针对流动人口社会融入问题,高体健强调,促进流动人口社会融合,是推进城镇化、实现人口合理布局及经济发展方式转变的必然选择,是推进社会管理创新、保持和谐稳定局面的必由之路,是实现人的全面发展和提升全体国民素质的重要途径。促进流动人口社会融合要坚持公平对待、共享成果,统筹城乡、合理布局,强化服务、促进融合,顶层设计、分步实施的原则,努力促进流动人口个人融入企业,子女融入学校,家庭融入社区,群体融入城市。流动人口社会融合既有现实紧迫性,又是一个长期的过程。要将流动人口市民化作为衡量城镇化健康发展的核心指标,构建以落实流动人口基本公共服务均等化为核心的政策体系和城市社区流动人口社会融合服务平台,充分发挥群众组织的社会协同作用,推进社会治理模式的转变,提升流动人口服务管理水平,最终实现流动人口经济立足、社会接纳、身份认同、文化交融的局面,使流动人口共享经济社会发展成果。

最后,吴忠华强调,各级要紧紧围绕高体健副主席的讲话精神抓好落实,尤其是要围绕“四个融入”和创新服务管理,培养“十种”典型,带动流动人口服务管理整体工作水平的提升。

                               (省委参政议政调研处)

发布时间:2013-4-28
上一篇:高体健率队到鹤壁市开展调研督导
下一篇:认真履行职能 积极建言献策