关于做好敬老养老事业的建议

    农工党河南省委反映:敬老养老是中华民族几千年来的传统美德。它不但是个人或家庭问题,更是一个严肃的社会问题。随着全社会老龄化高峰的到来,能否解决好敬老养老问题,直接关系到政治稳定、社会进步、国家富强和人民安居乐业。因此,必须提高对敬老事业的科学认识,把养老事业纳入经济和社会发展规划,采取科学对策,大力发展敬老事业,现提出如下建议:

一、弘扬传统美德,探索居家养老新模式。要在全社会大力弘扬敬老养老的传统美德,大力宣传敬老养老的先进典型,加强对青少年一代的敬老爱老的道德教育和法制教育,营造良好的社会舆论环境。更新养老观念,将家庭养老、社区养老、机构养老有机结合起来,不断探索居家养老和社会养老并举的新模式。

二、以社区为依托,不断培育和完善敬老养老功能,进一步发展社区医疗服务和老人福利设施,让老人居家或在社区就可得到更多的照料和帮助,从而提高他们晚年的生活质量。

三、不断加大政府的财政投入,进一步完善老人社会保障体系。要加快老人社会福利设施建设。由于老年社会福利设施使用周期长,可结合新建住宅小区和新城区建设规划,配套建设一定比例的养老机构和老年人活动场所,并留出一定的发展空间,以适应日益增多的老年人需要。

四、尽快巩固和完善现有的养老机构,包括各类老年公寓、老年活动中心等,并使养老机构适度发展,布局合理,种类齐全,档次分明,以满足不同层次的需要。

五、在完善家庭养老、社区养老和政府养老的基础上,建立多元化敬老养老体系。鼓励社区、街道、企事业单位、宗教团体、民政机构、公民个人等积极创办各类符合老年人特点的福利机构,以形成政府、社会和个人共同参与、互相补充、共同发展的社会敬老养老机制。  

    六、逐步建立一支责任心强、业务素质高的老年人管理和护理人员队伍。对从业人员要实行岗前培训、持证上岗、定期考核。同时对各养老机构要加强管理,实行审批和监督评估制度,以切实保护入住老人的合法权益不受损害。

    七、建立“老年人医疗救助基金”。在大力发展城市社区卫生服务中,各社区或街道可试行建立“老年人医疗救助基金”。资金可通过民政资助,地区和社会捐助等渠道进行统筹,用于支付生活特别困难的老年人的医疗补助。

    八、出台鼓励性政策规定。对民间创办的各类老人社会福利机构,可在土地使用、基建及收费等方面给予优惠,并逐步使之市场化,以推动这项事业健康快速发展。

通过以上措施,使老年人真正得到“老有所养、老有所为、老有所医、老有所学、老有所乐”

发布时间:2009-10-07
上一篇:关于大力发展我省临床独立实验室的建议
下一篇:发挥优势 建言献策